地産地消


Mizu by Nenecci

Originally uploaded by hidelafoglia

青森にはるばる車で行ってきました。妻とチームなので楽勝かな、と思いましたが年齢なのかもしれませんがきつかったです。かえってきてから2日ぐらい何とも言えない疲労が抜けませんでした。

長距離ドライバの方々はこんな思いを週に何度かしていると思うと頭が下がる思いです。どうりで東京では新鮮な海鞘(ほや)が食べる事ができないわけですね。

青森も広い県ですので行ったところがないところがほとんどです。今回は鯵ヶ沢にとまって弘前を経由して五所川原から帰ってきました。

気がついたのは「道の駅」みたいなところの充実ぶりです。新鮮な野菜が驚くほど安いです。農家の方の持ち込みで流通コストがほとんどないからできるのでしょうか。

Aomori
夏に訪れる青森はぐっすり眠れるし食べ物がおいしいし、いいことだらけのように思うのですが、それはほんの1週間ほどすごすお客様の一見であって、やはり冬は厳しいし不況なのもあって楽園というわけにはやはり行かないのでしょう。

海鞘もそうですが、青森で食べる楽しみの一つはミズ(うわばみそう)です。漬け物にしてもおいしいし、醤油とかでピリ辛でいためてもおいしいです。もちろん海鞘のお造りにあわせるのもとてもおいしいです。

帰りに母親が採ってくれたミズ(家の裏に生えている)をもらってきました。朝方、小一時間をかけてミズの皮を剥きながら地産地消とか地方の産業のこととか考えにふけっていましたが、そんなすべてを解決する答えなんて簡単に出るわけもないです。

私が皮を剥いたミズを妻が夜に漬け物(おひたし?)にしてくれました。おいしかった。何はともあれ幸せな気分を青森から自分のお土産にできた気がしました。
by hdknr.com

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