たらの芽




Taranome

Originally uploaded by cteisyoku

Bossのサバから今度は山へご案内。
山では今一斉に新芽が出て花が咲き春真っ只中です。
今、旬な食べ物の一つ、タラの芽をもぎ取ってきました。
タラの芽はトゲトゲのタラの木の先端に出る新芽の事です。
その中でも幹の先端に出る1番芽が絶品です。
苦みもなく柔らかく山菜の王様らしい味わいです。

食べ方は味噌汁や煮物に入れる事もあるようですがまずは天ぷらが一番。
毎年一回食べては春を感じています。

1番芽を摘むと木は生命を維持する為に横っちょから脇芽が出てきます。
最近はそれもすべてとっていく人がおり木そのものが枯れてしまう事もあります。
大量に食べずに一回 味わって食べればいいんです。
脇芽しかなかったら来年まで待つくらいの長い気持ちで自然と付き合わないといけません。

Comments are closed.