りんごジュースは健康に良い

あるテレビ番組にお医者さんが出てきて「りんごジュースは体の免疫力を高めるので健康に良い」と言ったと聞きました。それではりんごを生で食べれば良いのではないか、と聞かれると「りんごを食べるよりも、ジュースが良い」と言われたそうです。

 

どういうことか、考えてみて思い当たったのはこういうことです。りんごを生で食べるとき、ほとんどの人はキレイに皮をむいて、食べやすい大きさに切って食べます。一方、ジュースにするときは、幾つかに切り分けますが、皮付きのまますりおろしたり、ジューサーにかけるのではないでしょうか。つまり、皮ごとかじれば、りんごを生で食べても免疫力が上がる、というわけでしょう。

 

いつか、パーティーの席上、日独協会の招待で来日したという、ドイツ人の若いお嬢さんと話したことがあります。話が見た目も口ざわりも悪いジャーマンブレッドに及び、お嬢さん曰く「日本の方はパンでもお米でも、栄養のあるところを捨てて、おいしさ本位でものを食べている」と。数日間滞日しただけで、日本人の食生活の問題点を鋭く突いた観察をしているな、と思ったものでした。

 

昔は、農家のふだんの食事は、畑で取れた野菜をおかずに麦飯や3分搗きの米飯を食べることができれば上々で、魚や肉を食べるなどは年に何回かのハレの日以外にはなかったことでした。それでも日本人が強健な身体を保ってきたのは、きっと栄養のある部分を捨てない主食の摂り方をしていたのでしょう。健康にたいする意識が強まり、サプリメントの業界も一大産業に成長しつつあります。それも良いでしょうが、栄養のあるところを捨てない食事の研究がもっと進んでもしかるべきではないでしょうか。

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