新年明けましておめでとうございます。
どのようなお正月をお迎えになっていますでしょうか?
昔、米造りの名人がにこんな事を言っていました。
「俺は名人なんかじゃないよ。米だってまだ50回しか作った事がないんだ。」
「できの良い年もあるし悪い年もある。おてんとう様次第だよ。」
この謙虚な姿勢が良い作物を生み出すのでしょうね。
ほとんどの農作物は一年に一回の収穫です。
前年が豊作だろうと、凶作だろうと年が変われば又一から始めなくてはなりません。
時間のリセットは出来ませんが、正月を祝うのは、農耕民族にとって「さあ今年もがんばるぞ」と皆で気持ちを再起動する事なのです。
今年の収穫を目指して本年もよろしくお願い申し上げます。